4 порции
Рыба, приготовленная таким способом, получается очень сочной, нежной, пропитанной ароматами и соками овощей. Это лёгкое, но достаточно сытное блюдо, обязательно стоит приготовить в сезон свежих овощей!
Продукты
(на 4 порции)
Хек (минтай, треска) — 500 г (400 г филе без костей)
Картофель — 250 г (2 шт.)
Баклажаны — 250 г (2 шт.)
Кабачок — 400 г (1 шт.)
Перец сладкий — 250 г (2 шт.)
Помидоры — 150 г (2 шт.)
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками
Необходимые продукты.
У меня хек, но можно использовать любую белую рыбу, например минтай, треску. Рыбу заранее размораживаем.
Баклажаны, кабачок, сладкий перец и помидоры промываем и обсушиваем.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками.
Баклажаны отправляем в миску, подсаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем баклажаны промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем средними кусочками.
Кабачки очищаем от кожицы и семян (если семечки крупные, а кожица твёрдая) и нарезаем средними кубиками.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Помидоры промываем, вырезаем жёсткую сердцевину (участок, к которому крепилась плодоножка). Нарезаем помидоры средними дольками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем картофель с баклажанами на среднем огне около 7-10 минут, до золотистой корочки.
Добавляем в сковороду кабачки и сладкий перец.
Перемешиваем овощи и обжариваем 1-2 минуты.
Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем овощи около 3-5 минут, до выделения сока из кабачков.
Тушку хека промываем, очищаем от внутренностей, удаляем хвост и плавники. Острым ножом делаем разрез вдоль хребта. Двигая ножом параллельно хребту, срезаем филе рыбы. Переворачиваем тушку на вторую сторону и повторяем процесс. Удаляем из полученного филе оставшиеся кости. Кожу я оставила.
Затем филе хека нарезаем небольшими кусочками.
Рыбу добавляем в сковороду.
Перемешиваем и тушим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 7-10 минут.
Затем добавляем в сковороду помидоры.
Перемешиваем и тушим на среднем огне без крышки, периодически перемешивая, около 5 минут, до готовности рыбы и всех овощей. За пару минут до конца приготовления солим по вкусу.
Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками, готова. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем зеленью базилика и подаём к столу.
Приятного аппетита!