Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

 

4 порции 

Рыба, приготовленная таким способом, получается очень сочной, нежной, пропитанной ароматами и соками овощей. Это лёгкое, но достаточно сытное блюдо, обязательно стоит приготовить в сезон свежих овощей!

Продукты

(на 4 порции)

Хек (минтай, треска) — 500 г (400 г филе без костей)

Картофель — 250 г (2 шт.)

Баклажаны — 250 г (2 шт.)

Кабачок — 400 г (1 шт.)

Перец сладкий — 250 г (2 шт.)

Помидоры — 150 г (2 шт.)

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Необходимые продукты.
У меня хек, но можно использовать любую белую рыбу, например минтай, треску. Рыбу заранее размораживаем.
Баклажаны, кабачок, сладкий перец и помидоры промываем и обсушиваем.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем средними кубиками.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Баклажаны отправляем в миску, подсаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем баклажаны промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем средними кусочками.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Кабачки очищаем от кожицы и семян (если семечки крупные, а кожица твёрдая) и нарезаем средними кубиками.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Помидоры промываем, вырезаем жёсткую сердцевину (участок, к которому крепилась плодоножка). Нарезаем помидоры средними дольками.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем картофель с баклажанами на среднем огне около 7-10 минут, до золотистой корочки.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Добавляем в сковороду кабачки и сладкий перец.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Перемешиваем овощи и обжариваем 1-2 минуты.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и обжариваем овощи около 3-5 минут, до выделения сока из кабачков.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Тушку хека промываем, очищаем от внутренностей, удаляем хвост и плавники. Острым ножом делаем разрез вдоль хребта. Двигая ножом параллельно хребту, срезаем филе рыбы. Переворачиваем тушку на вторую сторону и повторяем процесс. Удаляем из полученного филе оставшиеся кости. Кожу я оставила.
Затем филе хека нарезаем небольшими кусочками.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Рыбу добавляем в сковороду.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Перемешиваем и тушим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, в течение 7-10 минут.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Затем добавляем в сковороду помидоры.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Перемешиваем и тушим на среднем огне без крышки, периодически перемешивая, около 5 минут, до готовности рыбы и всех овощей. За пару минут до конца приготовления солим по вкусу.

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками

Рыба, тушенная с картошкой, баклажанами и кабачками, готова. Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем зеленью базилика и подаём к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com