4 порции
50 мин (ваши
20 мин)
Простое и вкусное блюдо из низкокалорийной и богатой полезными веществами рыбы. Под томатным соусом с овощами и шампиньонами минтай получается очень сочным, нежным, с ярким вкусом.
Продукты
(на 4 порции)
Минтай — 700 г (2 шт.)
Шампиньоны — 150 г
Морковь — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г
Томатный соус (у меня кетчуп) — 2-3 ст. ложки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 2 щепотки (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Петрушка свежая (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Запечённый минтай в томатном соусе с грибами и овощами
Подготовьте всё для приготовления блюда.
У меня кетчуп со специями, можно использовать любой томатный соус, разведённую водой томатную пасту или сок из свежих помидоров.
Рыбу предварительно полностью разморозьте.
Морковь и лук очистите и промойте.
У минтая вырежьте плавники, очистите внутри от чёрной плёнки и промойте. Разрежьте тушки пополам.
Рыбу посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите (щепотка), выложите в форму для запекания.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на мелкой тёрке или нарежьте тонкими полосками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут, до мягкости моркови.
Шампиньоны очистите от повреждений, освежите срез на ножке. Разрежьте грибы пополам и нарежьте поперек пластинками.
Добавьте грибы в сковороду к овощам, перемешайте и обжарьте всё вместе ещё 4-5 минут.
Кетчуп (томатный соус) добавьте в сковороду и перемешайте.
Туда же добавьте лавровый лист. Тушите овощи и грибы в томатном соусе 2-3 минуты.
Рыбу залейте соусом из
грибов и овощей. Добавьте оставшуюся соль и молотый перец.
Отправьте в разогретую духовку форму с рыбой и запекайте при 180 градусах 25-30 минут.
Запечённый минтай в томатном соусе с грибами и овощами готов. Украсьте тарелку свежей зеленью петрушки.
Подавать блюдо лучше всего с отварным картофелем или вермишелью.
Отличный способ получить ценный белок практически без жиров и углеводов — это блюда из минтая.
Приятного аппетита!