3 порции
50 мин (ваши
20 мин)
Минтай получится очень нежным и ароматным, если потушить его в сметано-майонезном соусе с добавлением свежего укропа и чесночка. Блюдо настолько вкусное, что оживит семейный ужин, а приготовить его легко и просто.
Продукты
(на 3 порции)
Минтай – 400 г (1 шт.)
Сметана жирностью 15% – 100 г
Майонез оливковый – 50 г
Чеснок – 5 г (1 зубчик)
Приправа для рыбы – ½ ст. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
Соль – щепотка (+ по необходимости)
Укроп свежий – 1 пучок
Лимон (сок) – 1/3 шт.
Масло оливковое (для жарки) – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе
Подготавливаем необходимые продукты.
Рыбу заранее размораживаем. У меня тушка минтая. Если взять уже готовое филе минтая, то процесс приготовления займёт меньше времени.
Минтай очищаем от внутренностей, промываем и разделываем на филе. Для этого отрезаем плавники и хвост, выкладываем рыбу на бок и разрезаем острым ножом вдоль хребта с двух сторон на две пластины. Убираем хребет и рёберные кости. Кожу можно не удалять.
Разрезаем каждое рыбное филе на 4-5 кусочков.
Посыпаем кусочки рыбы приправой и молотым перцем. Если в приправе для рыбы не содержится соль (или на ваш вкус её мало), то рыбу присаливаем. Оставляем филе на 15-20 минут.
Тем временем готовим соус. Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
В мисочке смешиваем сметану, майонез, укроп, чеснок и соль.
По истечении времени разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем в неё филе минтая.
Обжариваем филе на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до лёгкой румяности.
Затем заливаем рыбу соусом.
После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Затем сбрызгиваем содержимое сковороды лимонным соком (можно отжать сок из лимона сразу в сковороду) и отключаем огонь.
Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе, готов. К рыбе можно подать лёгкий овощной салат или картофельное пюре.
Приятного аппетита!