«Перевернутый» пирог с клюквой

«Перевернутый» пирог с клюквой

 

8 порций 

1 час Lady N   15.04.09

Очень славный пирог с клюквой. Рецепт его несложный – и тесто без премудростей, и с ягодами все просто. Пока пирог выпекается, клюква с сахаром на дне формы превращается в клюквенный сироп. Переверните пирог с клюквой (рецепт именно поэтому так называется) – и праздничный, красивый десерт готов!

Продукты

(на 8 порций)

Масло сливочное, комнатной температуры – 8 ст. л.

Сахар – 1 стакан

Корица молотая – 0,5 ч. л.

Перец душистый молотый – 0,25 ч. л.

Клюква – 1,75 стакана

Яйцо крупное – 1 шт.

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Мука – 1,25 стакана

Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Соль – 0,25 ч. л.

Молоко – 0,5 стакана

Взбитые сливки (по желанию)

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте круглую форму сливочным маслом (2 ст. л.). Смешайте 0,5 стакана сахара с корицей и душистым перцем. Посыпьте этой смесью дно формы. Выложите клюкву на сахар с пряностями.

Взбейте миксером оставшиеся 6 ст. л. сливочного масла и 0,5 стакана сахара до легкой, пышной массы. Добавьте яйцо и ваниль и взбейте до однородности. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и соль. Не выключая миксер, добавляйте постепенно муку, чередуя с молоком (3-мя порциями).

Выложите тесто ложкой на клюкву, разровняйте поверхность. Поместите форму на противень и выпекайте в центре духовки 30-35 минут (проверьте готовность пирога зубочисткой – она должна быть чистой). Остудите пирог на решетке в течение 20 минут. Перевернув пирог с клюквой, выложите его на блюдо. Подавайте со взбитыми сливками.

russianfood.com